
Врачи-дерматологи и врачи-косметологи замечают неутешительную тенденцию: число людей, страдающих пигментацией год от года неуклонно растет! Можно сказать, что гиперпигментация – одна из наиболее актуальных проблем, с которой мы сталкиваемся в наше время. Каждая женщина стремится иметь равномерный, здоровый, сияющий цвет лица. Что же делать если фотостарение и гиперпигментация уже настигли наших пациентов….
Что такое УФ-облучение и чем оно опасно?
Основной провокацией в появлении и прогрессировании фотостарения и гиперпигментации является воздействие ультрафиолетового излучения!
Все лучи делятся на УФ-излучения А, В, и С.
УФ-лучи спектра В – воздействуют преимущественно на уровне поверхностных слоев кожи, обуславливают появление на коже загара и ожогов, излучение не проходит через стекло, причем максимальная доза облучения приходится на интервал с 10.00 до 16.00, также с большей долей вероятности способно вызывать плоскоклеточный рак.
УФ-лучи спектра А способны проникать через стекло, глубже проникают в кожу, вызывают повреждения дермального слоя, в большей мере имеют канцерогенное влияние, так как лучи УФ-А составляют примерно 96% УФ-излучения достигающего поверхности Земли на протяжении всех суток. Поэтому ВАЖНО постоянно использовать солнцезащитное средство!
Как происходит образование пигмента?
Под действием УФ-облучения начинает активироваться фермент тирозиназа и синтезироваться пигмент меланин нашими клетками меланоцитами. После того как меланин накопится в высокой концентрации, он доставляется в поверхностные клетки кожи. Скорость синтеза меланина зависит от активности фермента (которая увеличивается при воздействии на нее солнца, гормональных нарушении).
В результате воздействия солнечного излучения происходит незамедлительное потемнение кожи. Данная ответная реакция развивается через несколько минут после воздействия ультрафиолета и длится приблизительно 6-8 часов. УФ-излучение спектра А и В также играет определенную роль в отсроченной пигментации. Отсроченная пигментация возникает через 2-3 дня после облучения и длится в течение 10-14 дней. В ходе данного процесса увеличивается активность ферментов и число клеток, активно синтезирующих меланин. Увеличение содержания меланина является механизмом защиты ДНК клеток от последующего воздействия УФ-излучения. Внешне проявляется загаром, а в последующем формированием патологической пигментации и признаками преждевременного старения.
Воздействие солнечных лучей – не единственная причина появления пятен, но одна из самых основных!
Какие бывают причины появления приобретенной гиперпигментации?
-главной причиной появления гиперпигментации являются физические воздействия (ультрафиолетовое, ионизирующее, тепловое излучение, а также травма (посттравматическая пигментация)
-гормональные изменения и метаболические состояния (беременность, лактация, заболевания: надпочечников и патология яичников, щитовидной железы, печеночной системы, сахарный диабет и т.д)
-состояния, связанные с питанием и диетой (дефицит витамина В12, фолиевой кислоты)
-гиперпигментации, вызванные приемом лекарственных фотосенсибилизирующих средств (чаще всего препараты для лечения заболеваний ЦНС (противосудорожные – фенитоин), антибиотики, антигипертензивные препараты, гормоны и др.). Витамин Д также может оказывать стимулирующее действие на меланогенез.
-эндокринопатии (повышенные гормоны АКТГ, МСГ, опухоли гипофиза, синдром Кушинга)
-косметические средства (повышают чувствительность к УФО), контактный дерматит Риля на космет.ср-ва.
-возрастные изменения кожи (кожа постепенно теряет возможность правильной выработки пигмента)
-наследственность (такие нарушения пигментации, как веснушки, многие синдромы кожных болезней, проявление которых пигментные пятна – обусловлены генетическим кодом)
-стресс (вызывает гормональные нарушения)
Что относится к признакам преждевременного старения кожи (фотостарение)?
-Неоднородность цвета кожи
-Неровность рельефа (шероховатость, морщины)
-Снижение тонуса и эластичности
-Уменьшение прочности сосудистой стенки (появление телеангиэктазий)
-Проявление доброкачественных (кожный рог, ангиомы, себорейный кератоз, лентиго «солнечные пятна», невусы, гиперплазия сальных желез и т.д) и злокачественных новообразований (базалиома, меланома и т.д).
Какие нарушения гиперпигментации бывают чаще всего?
-хлоазма (пигментация беременных)
-солнечное лентиго
-веснушки (эфелиды)
-посттравматическая пигментация
Как лечат гиперпигментацию?
До назначения процедур важно понимать, что собой представляет пигментное образование: правильно диагностировать глубину залегания пигмента, тип пигментации, причины возникновения.Поверхностная форма гиперпигментации лучше поддается коррекции, чем глубокая форма. Протоколы коррекции и лечения гиперпигментации должны быть комплексными! Сроки начала терапии имеют принципиальное значение: чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Обследование пациента для выявления основной патологии может проводиться параллельно или до начала косметических процедур. Эффективного стандартного метода лечения гиперпигментации не существует, поэтому программа коррекции подбирается индивидуально с учетом особенностей пациента и с обязательным воздействием на прилежащую к зоне «повреждения» нормальную кожу. Пациент должен знать, что специалист в Клинике действительно поможет убрать пигментацию, но на 70% эффект зависит от самого пациента, то есть от тщательного, терпеливого выполнения рекомендации. Также вовремя и после лечения необходима постоянная профилактика и защита кожи, так как спровоцированные ранее клетки могут снова начать продуцировать пигмент!
Основные механизмы и методы коррекции гиперпигментации:
-подавление синтеза меланина посредством назначения различного вида депигментирующихсредств (это профессиональная правильно подобранная домашняя космецевтика)
-стимуляция постоянного обновления эпидермиса(космецевтика, химические пилинги, мезотерапия)
-восстановление обменных процессов дермы (биоревитализация, плазмотерапия, плацентотерапия)
-«выпаривание»,«разрушение» пигментных клеток (лазеротерапия)
-УФ-защита, которая поможет предотвратить появление гиперпигментации после курса косметологических процедур (солнцезащитные средства с SPF – фактором, биологически активные добавки с антиоксидантным действием, антиоксидантная космецевтика для домашнего ухода)
Обязательно защита!!!
Учитывая то, что ни одно из солнцезащитных средств не способно обеспечить 100% защиту, для этого следует избегать воздействия на кожу прямых солнечных лучей, носить солнцезащитные головные уборы и одежду, а также устанавливать солнцезащитные щиты на стекла машин.
Солнцезащитные средства должны наносится на кожу должным образом, регулярно и в необходимом количестве для обеспечения оптимальной эффективности в плане профилактики УФ-повреждения кожи.
На сегодняшний день на косметологическом рынке представлены различные варианты защиты кожи от УФО. Из которых 40% солнцезащитных средств не соответствуют нормам!!!
Поэтому важно подобрать современное, профессиональное, соответствующее всем стандартам солнцезащитное средство, которое подходит именно для вашего типа кожи (с учетом ежедневного применения). Так как использование солнцезащитных средств – это один из важных компонентов по поддержанию молодости и здоровья.
Доверьте заботу о своей красоте профессионалам!!!